Есть на побережье Черного моря страна, где доступны пляжи и горы, визы – не нужны, цены – как в Киеве, безопасность – на высшем уровне, а украинцев принимают, как родных. Здесь говорят, что Грузия — Европа, а Европа — дом Грузии. Хотя об этом крае принято отзываться и по-другому: Грузия – не на карте, Грузия – в сердце.

               

 

 

Главный туристический центр Грузии – Батуми. После четырех дней, проведенных в этом городе в апреле, могу уверенно утверждать, что его заслужено называют жемчужиной страны. "Батуми прекрасен, как смех незнакомки рядом: искренний и чистый, добрый и задорный. Город пьянит, как первый поцелуй, оставляя на губах терпкий вкус кварелли. Плеском волн и ветром с гор он щекочет и будоражит, как шепот любимой", – примерно так можно описать город, когда снова появится возможность поучаствовать в грузинском застолье и поднять тост.

Кстати, возможность окунуться в самобытную грузинскую культуру, испробовать прославившуюся кухню и местные вина привлекает сюда туристов со всего мира не меньше, чем море и горы.

О популярности Батуми свидетельствует уже тот факт, что в городе с населением около 150 тысяч человек работают десять сетевых пятизвездочных гостиниц, включая Hilton, Sheraton, Raddison и Marriott. В свое время здесь бывал нынешний президент США. Тогда, еще будучи бизнесменом, Дональд Трамп назвал Батуми одним из самых удивительных мест.

С каждым годом этот регион привлекает все больше путешественников, в том числе, украинцев. За первые три месяца 2017 года аэропорт Батуми обслужил почти 27 тысяч пассажиров – на 14% больше, чем в первом квартале прошлого года. Аэропорт Кутаиси, из которого также приезжают туристы в Аджарию, улучшил показатель на 81%, приняв более 68 тысяч путешественников. Летом эксперты Агентства гражданской авиации Грузии прогнозируют еще больший поток пассажиров.

"В прошлом году Аджарию посетили миллион триста пятьдесят тысяч человек. Я очень рад, что в топ-пятерку визитеров нашей автономной республики входят украинцы. Думаю, что в этом году мы увидим очень много друзей из Украины. Мы к этому сезону максимально готовы. В прошлом году у нас были неплохие показатели: свыше 80 рейсов в неделю из 23 стран мира. В этом году мы получим свыше 700 номеров в брендовых отелях – три, четыре, пять звезд. Наши сердца, наши дома всегда открыты для вас, для наших прекрасных гостей", – рассказал журналистам председатель правительства Аджарии Зураб Патарадзе.

Радушный прием в Грузии чувствуешь на каждом шагу. Сразу по прилету приятно удивила молодая пограничник, которая, ставя печать в паспорт, еще и вручила открытку с местными пейзажами. А они действительно впечатляют.

Гулять по Батуми можно бесконечно. Знаменитый батумский бульвар растянулся по набережной на восемь километров, и буквально усеян кафе, аттракционами, скульптурами, фонтанами и скамейками.

Отойдя от моря, можно углубиться в старый город, в котором даже современные здания выглядят органично. Заглянуть на площадь Пьяцца, сделанную в венецианском стиле, и послушать гимн Грузии, который регулярно доносится из башни с часами. Зачастую на этой площади проводят концерты (именно здесь выступал Стинг). В центре старого Батуми туристы любят пройтись по площади Европы, на которой возвышается статуя Медеи. Здесь выступали такие знаменитости как Хосе Карерас и Энрике Иглесиас.

В целом Батуми считают культурным центром Грузии. Интенсивная концертная программа начинается уже весной. К примеру, 9 мая здесь споет Валерий Меладзе. Главное культурное событие в Аджарии в этом месяце – концерт Aerosmith 20 мая. Он проводится как часть масштабной программы Check in Georgia, благодаря которой в Грузии выступали Робби Уильямс, Maroon 5, The Prodigy, Эрос Рамазотти, Хосе Каррерас и другие звезды мирового уровня.

Программу концертов на лето еще составляют, но уже известно, что знаменитый джазовый фестиваль Black Sea пройдет в Батуми 27-30 июля. В частности, 28 июля выступит всемирно известная британская группа Jamiroquai, на следующий день – американское хип-хоп трио De La Soul, а в последний день фестиваля – британская певица Joss Stone.

В начале сентября состоится Международный фестиваль классической музыки Batumi Music Fest. А в середине первого месяца осени пройдет Батумский международный фестиваль авторского кино BIAFF.

В перерывах между концертами повеселиться можно в ночных клубах и лаунж-барах, которых в Батуми предостаточно. Да и во многих ресторанах есть своя шоу-программа с выступлениями местных артистов и ансамблей.

Многих туристов привлекает возможность сыграть в азартные игры – казино в Батуми, в отличие от украинских городов, разрешены и пользуются большой популярностью.

И еще о запретах. С мая 2018 года в Грузии не разрешают курения во всех учреждениях. Пока же посетителям местных кафе и ресторанов подносят пепельницы за любой столик.

При желании увидеть весь Батуми, как на ладони, можно подняться ввысь на четверть километра по канатной дороге и насладиться видом на город и море со смотровой площадки. Обойдется такая поездка в 15 лари (около 160 гривен) с человека.

С детьми стоит сходить в аквапарк с пологими горками и закрученными серпантином, а также с одним из немногих бассейнов, доступных в городе.                       

Восхищение у взрослых и маленьких посетителей вызывает шоу, которое устраивают в дельфинарии, расположенном под открытым небом – с видом на горы. Билет в дельфинарий на 40-минутное шоу также стоит 15 лари.

Кстати, в Батуми может повезти увидеть дельфина и в море –  у пляжа возле скульптуры "Али и Нино". Как рассказала местная жительница, выгуливавшая там собачку, дельфины подплывают к этому месту даже стаями.

Сама восьмиметровая скульптура мужчины и женщины, которые то сливаются воедино, то расходятся в разные стороны, символизирует вечную любовь.

Совсем рядом с "Али и Нино" расположено колесо обозрения, а также 130-ти метровая башня, на которой отображены все 33 буквы грузинского алфавита.

Множество интересных мест для посещения расположены в окрестностях Батуми. Так, масштабами и разнообразием поражает батумский ботанический сад, в котором собрали растения из восточной Азии, Северной и Южной Америки, Новой Зеландии, Гималаев, Мексики, Австралии, Средиземного моря и Закавказья.

У основания парка есть пляж, где можно купаться. Так что в ботсад можно смело отправлять на весь день. Билет стоит 8 лари (около 90 гривен).

Рядом с Батуми находится одно из древнейших поселений Грузии, в котором даже сохранились остатки римской бани и трубопровода, – крепость Гонио. За два тысячелетия службы она была опорой для римлян, византийцев и османцев. На территории крепости Гонио, находится символическая могила апостола Матфея. Также цитадель связывают с мифом об аргонавтах.

Буквально в нескольких километрах от крепости Гонио пролегает современная граница Грузии и Турции. Украинцы, как и грузины, могут пересекать ее без виз, а с недавних пор даже по внутреннему паспорту. Из Батуми в Турцию обычно отправляются в шопинг-туры, поскольку цены там ниже, а выбор – больше.

В Батуми царит субтропический климат, обусловленный расположением местности: город полуостровом выступает в море, а по периметру окружен горами. Туристический сезон здесь начинается в середине июня, хотя купаться можно уже в мае. Самый жаркий и сухой месяц для отдыха в Аджарии – август. Впрочем, собираясь побывать в субтропической зоне в любой период обязательно нужно прихватить зонтик. Пляж в Батуми усыпан галькой, так что обувь стоит брать с твердой подошвой.

Кстати, примерно в 110 километрах от Батуми активно развивается горно-лыжный курорт Годердзи на высоте 2025 метров, так что регион привлекает туристов круглый год.

В целом горный, сельский и экотуризм активно развиваются в Батуми. Даже немного проехав в глубинку, можно увидеть бурлящий водопад Махунцети и арочный мост царицы Тамары. При желании – искупаться в горной речке Аджарисцкали, а потом посетить местные поселки. Цены здесь пониже, чем в Батуми, так что можно остаться на застолье с ночлегом в горах даже за 30 долларов.

Добираться до Батуми из Киева удобнее всего самолетом: Всего два с половиной часа лету на рейсе Yanair – и попадаешь из столичного аэропорта "Жуляны" в международный аэропорт города на берегу Черного моря. В стоимость билета входит питание на борту и багаж, что для Грузии немаловажно — ведь лучший местный сувенир — отменное грузинское вино.  Можно, конечно, лететь рейсом другой авиакомпании – из аэропорта "Борисполь" до Кутаиси, а оттуда такси или маршруткой ехать 140 км на черноморское побережье. Еще вариант – перелет до Тбилиси, но оттуда добираться до Батуми на пару сотен километров дальше, чем от Кутаиси. Если есть время и желание, можно за пару суток хода попасть в Батуми на пароме из Черноморска.

Для поездки в Грузию украинцам, кроме загранпаспота, никаких документов не нужно. Визы, консульские сборы, банковские выписки, очереди – все это не про Грузию. Здесь даже квартиру продают владельцу украинского паспорта за пару часов и без лишней бумажной волокиты, заверил председатель Аджарии. Сейчас некоторые компании даже предлагают рекламные туры для инвестирования в жилье у моря.

Действительно, рынок недвижимости в Батуми активно развивается. На окраинах города растут целые кварталы новостроев, а квартиры или дома в аренду встречаются буквально на каждой улице. Цены на первичном рынке стартуют от 350 долларов за квадратный метр, есть предложения и свыше тысячи условных единиц за квадрат – но за квартиру "под ключ", то есть, с ремонтом. При просмотре предложений рассказывают о быстрой окупаемости, но, по словам местного риелтора Сергея, пока наблюдается излишок жилья в аренду. Даже в пик сезона около 10% квартир в городе остаются незаполненными, а вот у моря в этот период занято все жилье.

В Грузии малопопулярны туры по системе "все включено", большинство туристов приезжают самостоятельно и арендуют жилье.

"Можно устраиваться в гостинице или в частный сектор. В частном доме можно и за 15 долларов устроится. Гостиница обходится около 50 лари. Еда у нас не очень дорогая. За день с едой и гостиницей обойдется вам около 100 лари – в нормальных условиях жить и питаться", – рассказывает гид Зураб.

Судя по предложениям на лето на сайтах бронирования отелей, за пару десятков долларов можно остановиться разве что в хостеле, а выбор квартир в аренду стартует от 30 долларов в сутки (у моря уровень цен – порядка 100 долларов).

Средняя зарплата в Батуми – 250-300 долларов, а безработица высокая, так что многие местные жители стараются обеспечить себя на весь год как раз за счет сдачи жилья в аренду в высокий сезон. Зато сравнимый с киевским уровень доходов определяет и сопоставимый уровень цен. Питание, проживание и развлечения в Батуми получаются существенно дешевле, чем на европейских курортах.

При желании готовить самостоятельно закупиться можно на продуктовом рынке Бони, или в небольших супермаркетах, которые встречаются на улицах Батуми.

Батон или лаваш стоит 2 лари, молоко – 3,5 лари, колбаса – от 4,5 лари, йогурт – 2 лари, макароны – 1,5 лари, баночки детского питания – от 2,7 лари. Вино в бутылках стоит от 10 лари, пиво 2,5 лари, тархун – 1,25 лари, сок (кстати есть и украинские торговые марки) – от 2,55 лари.

В ресторанах Батуми цены номинально, как в Европе, но указаны они в грузинской валюте, а не в евро, так что получается в разы дешевле: суп харчо 7 лари, аджарское хачапури – 8 лари, форель (300 грамм) – 12 лари, котлета по киевски (300 грамм) – 15 лари, овощное рагу (300 грамм) – 8 лари, жареный сулгуни (250 грамм) – 10 лари, шашлык из телятины – 14 лари, из свинины – 9, греческий салат – 10 лари, творожный торт 7 лари, бутылка вина – от 15 лари, кофе по-турецки – 2.

Перемещаться по Батуми можно пешком, хотя есть развитая сеть маршруток и автобусов (проезд стоит 40 тетри – около 4,5 гривен), и, конечно же, такси. Водители последних, как и в Киеве, довольно настырно предлагают воспользоваться их услугами. Местных таксисты готовы прокатить по небольшому городу и за пять лари (один лари – примерно 11 гривен), а вот туристам сторговаться на сумму меньше 10 лари довольно сложно.

Можно взять напрокат велосипед, правда для этого придется купить специальную карточку за 20 лари, которая позволяет кататься пять часов с последующим пополнением.

Для самостоятельных путешествий на дальние расстояние можно арендовать машину (можно и за 30 долларов в сутки договориться о прокате гибридной Toyota с топливом).

 

 

Go to top
Copyright © 2008 ТА Лимпопо. Все права защищены.