Крит – это не просто один из греческих островов. Это фактически государство в государстве со своей собственной историей, фольклором и традициями. И если Греция по праву считается колыбелью Европейской цивилизации, то, вне всяких сомнений, Крит с его Минойской культурой – это колыбель греческой.

p4

 

 

№10 — Лутро

wbj-4yicnp4
Маленькая живописная деревушка Лутро расположена на юго-западе Крита между деревнями Сфакиа на востоке и Айия Румели на западе. Добраться до Лутро можно только двумя способами – на лодке или пешком, здесь нет автодорог, и этот факт придает деревушке особый шарм.
Прибыв сюда катером, Вы неизменно попадете под чары как самого поселения, так и залива, в котором оно расположено. Плавание, кофе или ленивый обед в одной из таверен на берегу – вот и все местные развлечения.

 

№9 — Элунда и остров Спиналонга

ostrov-spinalonga

Расположенная всего в десятке километров от Айос Николаос на побережье залива Мирабелло, Элунда некогда была просто рыбацкой деревушкой, сейчас же это фешенебельный курорт, который славится на весь Мир своими отелями.
В то же время небольшой рыболовецкий порт Элунды не растерял своего очарования, сохранив атмосферу, царившую здесь еще задолго до того, как этому месту был присвоен статус люкс. Местные пляжи так же хороши и ежегодно подтверждают свой высокий уровень получением Голубых флагов ЕС за чистоту вод и побережья.
Неподалеку от побережья Элунды находится остров Спиналонга. В 1579 году Венецианцы оборудовали остров массивными фортификационными сооружениями, чтобы охранять эту часть Крита. Благодаря этому даже когда Турки полностью подчинили Крит в 1669 году, Спиналонга осталась непокоренной, и еще почти 50 лет Венецианская крепость была постоянным источником головной боли для османов. Спиналонга так же известна тем, что с 1903 по 1957 год она оставалась последней колонией для прокаженных.
В летние месяцы как с Элунды, так и с Айос Николаос до Спиналонги можно добраться на катере, чтобы ознакомиться с прошлым острова более подробно.

 

№8 — Айос Николаос

rybatskaya_pristan-_agios_nikolaos

Вот где оказывается находится пресловутый залив Мирабелло. А Вы думали где? Готов поспорить, что не знай Вы об этом наверняка, Крит назвали бы далеко не в первой десятке. Но это отступление, а теперь вернемся к самому городу. Конечно, Айос Николаос стоит посетить непременно как из-за его космополитичной атмосферы, так и видов. Облегчает эту задачу уже тот факт, что он находится всего в 70 километрах от Ираклиона. Сюда следует приезжать просто, чтобы потолкаться в толпе, погрузившись в местную атмосферу.
Кстати, Мирабелло в переводе с итальянского означает «прекрасный вид» – и это действительно так, но особый шарм городу придает озеро Вулизмени, расположенное в его центральной части. В позапрошлом веке озеро соединили с заливом каналом, возведя местную достопримечательность в квадрат. Набережная Айос Николаос кишмя кишит множеством ресторанчиков, таверен и забегаловок, которые предлагают туристам отведать местных блюд, а музеи города предложат свои уникальные экспонаты как дохристианского периода, так и нашей эры. Также имеет смысл посетить церковь Панагия Врефотрофу XII века, расположенную в западной части бухты.

 

№7 — Деревня Анойя (Аногиа) и Пещера Зониана

29_3_929_0
Деревня Аногиа является достаточно крупным населенным пунктом, расположившимся на высоте 750 метров над уровнем моря в префектуре Ретимно. Во время Второй Мировой войны она была полностью уничтожена немцами, а все мужское население, которому не удалось скрыться, было расстреляно в отместку за участие местных бойцов сопротивления в похищении генерала Фон Крейпе.
Также это место известно как родина Никоса Ксилуриса – одного из наиболее известных критских музыкантов всех времен. Он умер в 1980-м году в возрасте 43 лет и стал легендой Крита. Ежегодно в июле в Аногии проходит местный фестиваль, посвященный музыке, театру и искусствам.
Однако наибольший интерес туристов в Аногии связан с расположенной недалеко пещерой Сфедони, также известной как Зониана. Протяженностью в 145 метров и возрастом более 8-ми миллионов лет, она известна многочисленными сталактитами и сталагмитами трех цветов: белого, красного и серого.

 

№6 — Плато Лассити и пещера Диктеон Андрон

img_9794
Расположенное на своеобразной границе между Центральным и Восточным Критом, Плато Лассити одно из интереснейших мест на острове. Во-первых, – это самое высокое из населенных плато в Греции, во-вторых, местная растительность скорее напоминает Альпы, чем Элладу, в-третьих – это одно из живописнейших мест на острове, известное своими мельницами, каналами и садами, в-четвертых, – местный колорит, так отличающий это место от рекламных плакатов курорта и, наконец, – целая серия ярких и по-настоящему «особенных» мест.
К обязательным точкам маршрута следует отнести горную деревню Красси с ее Прачечной Венецианского периода и гигантским платаном, считающимся самым старым деревом на острове, монастырь Богоматери Керы Кардиотиссы с чудотворной иконой и, наконец, пещеру Диктеон-Андрон, где по преданиям Рея родила младенца Зевса. Последняя особенно популярна среди туристов и виной тому не только ее связь с верховным Богом Древнегреческой мифологии: расположенная на высоте более 1000 метров над уровнем моря, Пещера Диктеон Андрон считается красивейшей из более, чем 200 пещер острова. Из атрибутов, связывающих пещеру с Зевсом, до сих пор сохранилось маленькое озеро, в котором Рея купала младенца, а также лес сталактитов, называемых Мантией Зевса.

 

№5 — Озеро Курнас, Аргируполи и Древняя Лаппа

argiroupli8-tripgood-ru_

Расположенное между Ханьей и Ретимно, озеро Курнас – единственное природное пресноводное образование на Крите. Окруженное пышной растительностью и горами, оно является тем местом, где не жалеешь о потраченном времени. Для развлечений туристов на Курнасе устроен речной трамвайчик и катамараны, а на берегах примостились многочисленные таверны. Девушек на Курнасе умиляют маленькие пресноводные черепашки, которые водятся здесь в большом количестве. По легенде озеро связано подводными каналами с подземными источниками в Афинах, однако сложно поверить, что этот миф является действительностью.
В нескольких километрах от Курнаса на месте античного города Лаппа расположена деревушка Аргируполи. Прежде всего, это место знаменито своими водными источниками, которые под жарким Критским солнцем способствовали росту пышной тропической растительности, в то время как перепады рельефа привели к образованию многочисленных водопадов. Предприимчивые местные жители используют водное богатство окрестностей для приведения в движение водяных мельниц, а многие местные дома построены, в том числе, и из камней древней Лаппы. В Древнем городе, к слову, тоже есть что посмотреть.

 

№4 — Ханья: Старый город и Гавань

5279_chania-crete-2

Расположенная в 160 км от Ираклиона, Ханья – это главный город Западного Крита и одно из красивейших поселений острова. Главной достопримечательностью Ханьи является старый город с гаванью и венецианской крепостью Фиркас. Мощеные улочки, гармонично вписавшиеся в интерьер города, многочисленные ресторанчики и дух старины придают Ханье особую атмосферу, с которой всегда очень тяжело расставаться впоследствии. Что тут добавить, венецианцы умели придать уют своим поселениям и в старом городе Ханьи их мастерство до сих пор ощущается, как более нигде на Крите.
Отдельного внимания в Ханье заслуживают Археологический и Морской музеи. В первом представлена богатая коллекция экспонатов, отражающих богатую историю западного Крита, особенностью второго является точный макет города Ханья XVII века с гаванью и венецианскими верфями.

 

№3 — Археологический Музей Ираклиона

20141207_105802
Расположенный в самом сердце Ираклиона, Археологический музей является гордостью города, будучи одним из наиболее значимых музеев Греции и самым богатым в мире по части Минойской цивилизации. Впрочем, Минойская культура – лишь часть экспозиции, которая охватывает период истории в 5000 лет – от Неолита до греко-римского периода. Фишкой музея является тот факт, что новые экспонаты доставляются сюда непосредственно с раскопок. К главным экспонатам музея относятся артефакты Богиня со змеями, Фетский диск, Секира из Аркалохори, а также фрески Игры с быком и Принц с лилиями. С 2006-го года музей закрыт на реконструкцию, однако действует временная экспозиция, в которую вошли все главные экспонаты.

 

№2 — Ущелье Самария

4944_samaria1edit
Расположенное на Юго-западе Крита, ущелье Самария является самым длинным в Европе и привлекает ежегодно порядка 500 000 туристов, являясь второй по посещаемости достопримечательностью Крита. 17 км пешей прогулки на фоне чарующих пейзажей – это, конечно, звучит достаточно экстремально, но на самом деле большую часть пути Вам предстоит спускаться, поэтому подобный марш бросок под силу даже не очень спортивным туристам.
Отправной точкой маршрута является деревня Омалос, в которой рекомендуется заночевать, чтобы попасть в ущелье с его открытием и, таким образом, избежать столпотворения. Помимо всех прелестей первой части пути, во второй Вас ждет «фишка» маршрута – так называемые Железные врата Сидиропортес – проход, в котором ширина ущелья составляет до 3-х метров, а склоны поднимаются ввысь на все 300.
Прогулка заканчивается выходом к деревне Айия Румели и, наконец, к морю. Отсюда регулярным морским сообщением можно добраться до Хора Сфакион или Сугии, которые, в свою очередь, связаны регулярными автобусами с Ханьей. Кстати, до деревни Омалос, откуда начинался наш маршрут, также легко добраться из Ханьи регулярным автобусом с местного автовокзала.
При посещении ущелья Самария Вам гарантирован очень непростой день, как и неизгладимые впечатления. Да, и не забудьте взять обувь покрепче и фляги с водой.

 

№1 — Кносский Дворец – Древний Кносс

roa4
Раскопанный и частично реконструированный британским археологом сэром Артуром Эвансом в начале XX века, Кносский дворец является сегодня наиболее посещаемой достопримечательностью Крита.
Первые постройки на этом месте возникли еще за 6000 лет до рождества Христова, расцвет же Минойской цивилизации и большая часть находок, связанных с ней, датируется между 2700-м и 1450-м годами до нашей эры.
Кносский дворец – крупнейший из существовавших на Крите – считается центром Минойской цивилизации, на тот момент – одной из наиболее развитых в Мире. О масштабе сайта говорит уже тот факт, что насчитывавший более 1300 комнат, Кносский дворец мог вместить до 12000 человек. Кносс – это также легендарная штаб-квартира не менее легендарного царя Миноса, и место, с которым связывают один из наиболее известных греческих мифов – о Лабиринте и Минотавре.

 

Материалы портала Grekoblog.com

Go to top
Copyright © 2008 ТА Лимпопо. Все права защищены.